Противоморозные добавки
Преимущества противоморозных добавок в бетон
- Возможность выполнения работ на строительной площадке в зимний период;
 - Повышают степень сцепления компонентов бетонного раствора и соответственно увеличивают прочность монолита;
 - Положительно влияют на долговечность раствора, продлевая срок эксплуатации здания;
 - Увеличивают пластифицирующие и стабилизирующие показатели цементной смеси;
 - Повышают морозостойкость бетонной смеси;
 - Снижают риск усадочных деформаций бетонной монолитной конструкции;
 - Ускоряют процесс застывания бетонного раствора;
 - Защита арматуры от коррозии.
 
Можно сгруппировать некоторые виды в зависимости от того, как работает противоморозная добавка в бетоне.
Таким образом выделяют три больших вида:
- Антифризы — вещества, которые снижают температуру фазового перехода воды. Их ионы образуют сольватную оболочку вокруг молекул воды, что препятствует формированию кристаллов, и жидкая фаза сохраняется значительно дольше.
 - Выделяющие тепло сульфаты. Быстро начинают взаимодействовать с цементом с выделением тепла, которое, в свою очередь, ускоряет гидратацию, а, следовательно, твердение.
 - Ускорители. Эти добавки расщепляют цементные зерна и активируют быстрое растворение силикатных составляющих. Схватывание и набор прочности бетона происходит быстро, его свойства улучшаются.
 
Зимний бетон с противоморозными добавками одного вида не всегда обладает лучшими свойствами. Поэтому все чаще используются комплексные антиморозные добавки, в которых негативное воздействие основного вещества компенсируется другими присадками. Более того, применение современных материалов и технологий позволяют получить совершенно удивительные комбинации.
Прекрасный пример — комплексные противоморозные добавки Arctic — это составы с уникальным набором свойств (бетон в суточном возрасте набирает не менее 30% марочной прочности, может применяться для стальных конструкций под напряжением, исключено появление высолов, увеличена текучесть при снижении водопотребления) или ARTIC+ (с пластификатором) ДЛЯ ТЕПЛОГО ПОЛА, в состав которого включены еще дополнительные пластификаторы , дополнительно увеличивающие устойчивость к перепадам температур.
Как правильно добавлять средство в раствор
Перед тем, как добавить присадку в раствор, желательно внимательно ознакомиться с инструкцией. В большинстве случаев главное правило — это правильная последовательность и тщательное перемешивание на каждом этапе.
Примерно это выглядит так:
- Соединить добавку с водой и поместить в бетономешалку.
 - Добавить норму крупного и мелкого наполнителя (щебень и песок) и все перемешать в течение 2-х минут.
 - Засыпать цемент, раствор перемешивать 4 — 5 минут.
 
Однако, некоторые присадки производители рекомендуют добавлять прямо в сухую смесь.
Нужно ли греть состав или его компоненты — это вопрос особенностей технологии, которая, в зависимости от того, до какой температуры должна быть разогрета смесь при приготовлении, бывает:
- теплой (процесс происходит при температуре 15-25 градусов);
 - холодной (ниже 10 градусов) — в этом случае противоморозных добавок требуется в 2 раза больше.
 
Расход противоморозной добавки: чем больше – тем лучше?
Расход противоморозной добавки для бетона в первую очередь зависит от ее вида, от массы цемента и температуры воздуха. Но есть еще множество факторов, связанных с механизмом действия и с возможным взаимодействием с другими конструкционными материалами (арматура, кирпич и т.д.). Самостоятельно сделать расчеты очень трудно.
